Recette du butter chicken

Le butter chicken est un plat indien crémeux et pleins de saveurs. Pas besoin de passer par quatre chemins, si vous voulez faire voyager votre famille ou vos amis le temps d'un repas, le butter chicken va régaler toute la tablée en un coup de fourchette !
Recette du butter chicken
Recette du butter chicken

Durée

Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 1 heure 30 minutes
Temps total: 1 jour 1 heure 50 minutes

Infos

Type de plat: Plat principal
Type de cuisine: Indienne
Portions: 4 personnes

Ingrédients

- 50g de beurre
- 1 cuillère à soupe d'huile neutre
- 1 oignon blanc
- 2 gousses d'ail
- 1 cuillère à café de gingembre poudre (pas une grosse cuillière)
- 1 cuillère à café de cumin
- 1 demi bâton de cannelle Ceylan
- 1 tomate en dés
- 1 cuillère à café de piment de Cayenne
- 60ml de bouillon de poulet
- 125ml de crème liquide
- 15g de concentré de tomate
- 1 cuillère à soupe de fenugrec enlever ou rajouter suivant vos goûts.
- 500g de blancs de poulet
- 1 pot de yaourt nature
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 1 demie cuillère à café de curcuma
- 1 cuillère à soupe de cumin
- 1 cuillère à soupe de Garam massala

Instructions

Préparation de la marinade (24h à l'avance) :

- Coupez les blancs de poulet en grandes lamelles.

- Dans un saladier, mettez le yaourt nature, le jus de citron et les épices (curcuma, cumin et Garam massal) puis rajoutez le poulet et bien remuez pour que le poulet soit bien recouvert.

- Laissez reposer au frais pendant 24h. Bien couvrir le saladier pour ne pas que la préparation prenne d'autres odeurs.

Pour la cuisson :

- Dans une grande casserole, faites fondre le beurre, puis ajoutez l'huile, le tout à feu moyen.

- Coupez l'oignon et faites cuire dans la casserole jusqu'à ce qu'il soit translucide.

- Rajoutez l'ail, le gingembre et le cumin. Faites cuire quelques minutes jusqu'à ce que l'oignon commence à dorer.

- Mettez la cannelle, la tomate, le piment de Cayenne dans la casserole. Faites cuire pendant 15 minutes en mélangeant.

- Ajoutez la préparation poulet mariné dans la casserole et faites cuire 15 minutes toujours en remuant régulièrement.

- Couvrez avec le bouillon de poulet, mélangez et montez le feu. Dès frémissement, baissez le feu et laissez mijoter 45 minutes.

- 10 minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez la crème et le concentré de tomate. Veillez à bien mélanger.

- Le butter chicken est prêt ! A servir de préférence avec du riz blanc.

- Il est possible de mettre des feuilles de coriandre lors du dressage pour embellir votre plat.

- Bonne dégustation !

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