Découvrez la recette du butter chicken une explosion de saveurs crémeuses et épicées qui vous transportera. Prêt à savourer un délice indien ?
Durée
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 1 heure 30 minutes
Temps total: 1 day 1 heure 50 minutes
Infos
Type de plat: Plat principal
Type de cuisine: Indienne
Portions: 4 personnes
Ingrédients
- 50 gr beurre
- 1 cas huile neutre
- 1 oignon blanc
- 2 gousses d'ail
- 1 cac gingembre poudre (pas une grosse cuillière)
- 1 cac cumin
- 1 demi bâton de cannelle Ceylan
- 1 tomate en dés
- 1 cac piment de Cayenne
- 60 ml bouillon de poulet
- 125 ml crème liquide
- 15 gr concentré de tomate
- 1 cas fenugrec enlever ou rajouter suivant vos goûts.
- 500 gr blancs de poulet
- 1 pot yaourt nature
- 1 cas jus de citron
- 1 demie cac curcuma
- 1 cas cumin
- 1 cac Garam massala
Instructions
- Préparation de la marinade (24h à l'avance) : Couper les blancs de poulet en grandes lamelles.
- Dans un saladier, mettre le yaourt nature, le jus de citron et les épices (curcuma, cumin et Garam massal) puis rajouter le poulet et bien remuer pour que le poulet soit bien recouvert.
- Laisser reposer au frais pendant 24h. Bien couvrir le saladier pour ne pas que la préparation prenne d'autres odeurs.
- Pour la cuisson : Dans une grande casserole, faire fondre le beurre, puis ajouter l'huile, le tout à feu moyen.
- Couper l'oignon et faire cuire dans la casserole jusqu'à ce qu'il soit translucide.
- Rajouter l'ail, le gingembre et le cumin. Faire cuire quelques minutes jusqu'à ce que l'oignon commence à dorer.
- Mettre la cannelle, la tomate, le piment de Cayenne dans la casserole. Cuire pendant 15 minutes en mélangeant.
- Ajouter la préparation poulet mariné dans la casserole et faire cuire 15 minutes toujours en remuant régulièrement.
- Couvrir avec le bouillon de poulet, mélanger et monter le feu. Dès frémissement, baisser le feu et laisser mijoter 45 minutes.
- 10 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter la crème et le concentré de tomate. Bien mélanger.
- Le butter chicken est prêt. A servir de préférence avec du riz blanc.
- Il est possible de mettre des feuilles de coriandre lors du dressage.