Recette du chili con carne

Découvrez l'incontournable recette du chili con carne. Facile à faire et réconfortante, une recette pleine de caractère. Ce plat est un véritable délice pour les amateurs de plats aux influences Tex-Mex.
Recette du chili con carne
Recette du chili con carne

Durée

Temps de préparation: 45 minutes
Temps de cuisson: 1 heure
Temps total: 1 jour 1 heure 45 minutes

Infos

Type de plat: Plat principal
Type de cuisine: Mexicaine
Portions: 4 personnes
Calories: 300 kcal

Ingrédients

- 300g de haricots rouge (si haricots secs les faire reposer 12h dans de l'eau froide, si haricots en conserve les égoutter et les rincer)
- (optionel) 300g de maïs
- 600g de bœuf haché
- 2 tomates (ou 1 boîte de tomates pelées)
- 25cl de coulis de tomate
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail ou de l'ail en poudre
- 1 cuillère à café de piment jalapeno en poudre
- 2 cuillères à café de cumin en poudre
- 1 cuillère à soupe d'origan séché
- De l'huile végétale
- Du sel
- Du poivre noir

Instructions

Si vos haricots sont secs :

- Faites reposer les haricots pendant 12h dans de l'eau froide.

- Dans une casserole, faites frémir de l'eau en prenant soin de saler, puis laissez cuire les haricots pendant 1h environ. Vérifiez que les haricots soient bien tendres avant de les égoutter.

Si vos haricots sont en conserve :

- Rincez les haricots et égouttez les.

Préparation du chili con carne :

- Préparez votre oignon en le hachant en petit dés. Préparez la gousse d'ail dans un presse ail, ou si vous n'avez pas d'ail frais, vous pouvez également vous servir d'ail en granulés.

- Si vous n'utilisez pas de coulis de tomate ou de tomates préalablement pelées, vous pouvez faire bouillir de l'eau dans une casserole et plonger vos tomates fraiches pour faciliter le retrait de la peau. Une fois la peau retirée, vous pouvez également ouvrir vos tomates en deux afin d'en retirer les pépins. Réservez vos tomates pour la suite de la recette.

- Dans une sauteuse à feu moyen, versez un filet d'huile végétale puis faites revenir l'oignon préalablement haché et l'ail.

-Une fois l'ail et l'oignon bien caramélisé, réservez les dans un bol.

- Dans la même sauteuse, reversez un filet d'huile si les oignons et l'ail ont absorbé celle-ci. Une fois l'huile à température, ajoutez votre viande hachée en prenant soin de la répartir au maximum au fond de la casserole.

- Attendez que le dessous de la viande grille légèrement pour faire ressortir les arômes, puis remuez jusqu'à ce que la viande soit bien colorée.

- Ajoutez les tomates préalablement pelées et épépinées, les piments, le cumin et l'origan. Salez et poivrez. Versez le jus de tomate sur le tout et laissez mijoter 5 minutes.

- Rajoutez les haricots bien égouttés, mélanger et laissez cuire 15 minutes à feu doux.

- Assaisonnez à votre convenance puis laissez reposer.

- Le lendemain, faites mijoter de nouveau 15 minutes à feu doux et servez. Vous pouvez rajoutez du maïs, un petit peu de persil, une cuillère à soupe de jus de citron vert pour complexifier un peu votre plat. Vous pouvez accompagner votre chili con carne avec des tortillas ou du riz, même les deux !

- Si vous voulez relever un peu le goût, vous pouvez accompagner le chili avec une sauce martin comme la sauce "Le piment français", légèrement sucrée et très aromatique.

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