L'échelle de Scoville: mesure d'intensité des piments

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Bienvenue en enfer

Echelle de Scoville. Ce nom vous évoque peut être quelque chose.

Elle a été créée par Wilbur Scoville en 1912 dans le cadre de recherches dans le domaine médical. L’échelle de Scoville est tout simplement la grille de mesure d’intensité du piquant des piments !

La sensation de chaleur provoquée par les piments provient d’une molécule: la capsaïcine. La concentration en capsaïcine détermine l’intensité du piquant d’un piment ou d’une sauce pimentée. Chaque variété de piment possède un goût unique ! Même les espèces les plus brûlantes ont un intérêt car elles ont des saveurs introuvables autrement.

Croyez en notre expérience, les piments les plus forts peuvent révéler des saveurs incroyables et délicieuses. C’est l’une des raisons pour laquelle les piments font partis de certaines cultures gastronomiques dans le monde.

Relevez le défi

La curiosité et l'envie de défis vous pousseront sûrement à essayer ces fruits démoniaques.

On détermine la puissance d’un piment sur l’échelle de Scoville avec une unité de mesure : l’unité de Scoville (SHU).

Cette échelle des piments est utilisée afin de mesurer la quantité de capsaïcine contenue dans une variété de piment. Par exemple, un piment poblano (1500 SHU) sera très doux tandis qu'un piment rocoto à (175 000SHU) va vous déboucher le nez.

C’est très simple, plus la valeur est élevée, plus le piment provoquera une sensation de brûlure intense. 

Des sauces pimentées, des purées de piment, piments doux, piments secs ou piments frais... . Il existe une multitude de façon de rentrer dans le vif du sujet et challenger vos papilles. 

Alors accrochez vous et grimpons ensemble cette échelle de Scoville. Vous allez découvrir des piments iconiques et surprenants qui vous mettrons l’eau (ou le feu) à la bouche.

L'échelle de Scoville en image

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Poivron

0 - 300 SHU

Contrairement aux idées reçues, le poivron est une variété de piment.

On le retrouve dans les cuisines du monde entier et peut être consommé cru ou cuit.
Le piment d’Espelette est une variété de piment en appellation d'origine protégée cultivée dans le pays Basque.

Ce piment assez doux est très utilisé dans la cuisine européenne. Il procure une saveur fruitée et un piquant subtil.

Piment d'Espelette

1000 - 3000 SHU

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Jalapeno

5000 - 10000 SHU

Le piment Jalapeno est un piment phare de la cuisine épicée.

Connu mondialement, ce piment originaire du Mexique au goût acidulé et au piquant instantané mais léger donnera du punch à tous vos plats.
Le piment de Cayenne est une appellation utilisée pour le piment rouge utilisé en cuisine d’Amérique latine ou d’Asie.

Son piquant franc et chaud en fait un ingrédient de choix pour tous ceux qui aiment la cuisine relevée.

Piment de Cayenne

25000 - 50000 SHU

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Habanero

150K - 350K SHU

Le piment habanejo ou piment antilais est un piment avec un goût fruité et fort. Il est aussi connu sous le nom de piment cabri à la Réunion.

C’est un ingrédient indispensable dans beaucoup de plat des îles, notamment aux Antilles et à Madagascar.
Le Bhut Jolokia, communément appelé Ghost Pepper est un piment indien qui a longtemps été connu comme étant le piment le plus fort du monde.

Sa saveur boisée couplée à son piquant progressif et chaud en font un piment dont vous vous souviendrez sans doute.

Bhut Jolokia
(Ghost pepper)

850K - 1,05M SHU

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Carolina Reaper

1,4M - 2,2M SHU

Le Carolina Reaper : “la faucheuse de Caroline”. Son nom est entré dans la légende des piments les plus puissants jamais connus sur terre.

Son goût unique et son piquant puissant sont radicaux pour créer de terribles sauces piquantes : à ne pas laisser entre toutes les mains.
Le dragon’s breath est reconnu comme étant le piment naturel le plus puissant du monde.

Son piquant est aussi saisissant que du poivre et sa chaleur volcanique procure une sensation de brûlure intense. Bonne chance…

Dragon's breath

2,15M - 2,48M SHU

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Pepper X

3,15M SHU

Nous voici arrivés à la fin de l’échelle de Scoville avec le Pepper X.
Ce piment aux allures extra terrestres culmine à 3,18 millions d’unités de Scoville.

Son goût acidulé et son piquant démoniaque vont vous donner du fil à retordre. On peut dire que c'est le boss final de cette échelle des piments.

Entrez dans la légende

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Doux : Saveur douce, légèrement piquante ou non piquante

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Relevé : Saveur piquante peu intense, légère sensation de chaleur

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Chaud : Saveur piquante et réchauffante, sensation de chaleur modérée

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Torride : Saveur brûlante, piquant franc et intense, chaleur intense

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Volcanique : Saveur explosive, piquant puissant et tenace, chaleur brûlante

Grâce à l’échelle de Scoville, vous avez maintenant un ordre d’idée sur la puissance que peut dégager chaque piment !

Mais l’intérêt de ces épices ne réside pas uniquement dans le fait de créer une sensation de chaleur. Le monde du piment est plein de surprises, les goûts de chacune des variétés est unique et inimitable. Surprenez vos papilles avec le piment et découvrez un univers de saveurs riche en émotions.

PS: Tous les produits pimentés que nous vous proposons sont accompagnés d’une échelle d’intensité. On va pas vous laisser vous brûler sans prévenir quand même ;)

Echelle des piments: Osez grimper l'échelle de Scoville

Maintenant que vous en savez un peu plus sur le secret des piments, laissez vous tenter par l’expérience. 

Qu’ils soient en poudre, en sauce, crus, en flocons ou même séchés, les piments auront toujours leur place dans la cuisine alors soyez inventifs et courageux rejoignez la grande famille des amateurs de piquant !