L'échelle de Scoville

Piment de Cayenne

Bienvenue en enfer

Echelle de Scoville. Ce nom vous évoque peut être quelque chose. Créée par Wilbur Scoville en 1912 dans le cadre de recherches pharmacologiques, l’échelle de Scoville est tout simplement la grille de mesure d’intensité du piquant des piments !

Le piquant du piment provient d’une molécule que l’on appelle “Capsaïcine“. La concentration en capsaïcine déterminera le piquant d’un piment ou d’une sauce. Chaque piment possède un goût unique, les piments les plus puissants ont des saveurs qui ne s’apparentent à aucun autre goût.

Croyez en notre expérience, les piments les plus forts peuvent révéler des saveurs incroyablement uniques et indescriptibles malgré leur puissance.
C’est pour cette raison qu’ils peuvent se révéler être des ingrédients incontournables dans certaines cuisines.

Relevez le défi

La curiosité et la soif de challenge vous donneront peut être l’envie de goûter à ces fruits plus variés et plus démoniaques les uns que les autres.
On détermine leur puissance par une unité de mesure : l’unité de Scoville (SHU).
C’est très simple : plus la valeur est élevée, plus le piment sera puissant.

Alors accrochez-vous et grimpons ensemble cette échelle de Scoville afin de regarder de plus près quelques uns des piments les plus communément utilisés dans toutes les cuisines du monde, qu’ils soient d’origine traditionnelle ou même partie intégrante de la culture pop/challenge.

L'échelle de Scoville en image

Poivron rouge. Variété de piment la plus douce de l'échelle de Scoville.

Le poivron

0 - 300 SHU

Contrairement aux idées reçues, le poivron est une variété de piment.

On le retrouve dans les cuisines du monde entier et peut être consommé cru ou cuit.

Le piment d’Espelette est une variété AOP cultivé dans le pays Basque.

Ce piment assez doux est très utilisé dans la cuisine européene. Il procure une saveur fruitée et un piquant subtil.

Le piment d'Espelette

1000 - 3000 SHU

Piment espelette rouge AOP au piquant franc et fruité.
Jalapeno piment mexicain vert au goût acidulé et au piquant instantané mais léger.

Le piment Jalapeno

5000 - 10000 SHU

Le piment Jalapeno est un piment phare de la cuisine épicée.

Connu mondialement, ce piment originaire du Mexique au goût acidulé et au piquant instantané mais léger donnera du punch à tous vos plats.

Le piment de Cayenne est une appellation utilisée pour le piment rouge utilisé en cuisine d’Amérique latine ou d’Asie.

Son piquant franc et chaud en fait un ingrédient de choix pour tous ceux qui aiment la cuisine relevée.

Le piment de Cayenne

25000 - 50000 SHU

Le piment de Cayenne est une appellation utilisée pour le piment rouge utilisé en cuisine d’Amérique latine ou d’Asie.
Le piment habanejo, aussi appelé piment cabri sur l’ile de la Réunion, est un piment mexicain à la saveur particulièrement fruitée et puissante.

Le piment habanejo

150K - 350K SHU

Le piment habanejo, aussi appelé piment cabri sur l’ile de la Réunion, est un piment mexicain à la saveur particulièrement fruitée et puissante.

C’est un ingrédient indispensable dans beaucoup de plat des îles, notamment aux Antilles et à Madagascar.

Le Bhut Jolokia, communément appelé ‘Ghost Pepper’ (piment fantôme) est un piment indien qui a longtemps été connu comme étant le piment le plus fort du monde.

Sa saveur boisée couplée à son piquant progressif et chaud en font un piment dont vous vous souviendrez sans doute.

Le Bhut Jolokia

855K - 1,050M SHU

Piment carolina reaper dit "la faucheuse de Caroline"

Le Carolina Reaper

1,4M - 2,2M SHU

Le Carolina Reaper : “la faucheuse de Caroline” est un cultivar de piment dont le nom est entré dans la légende des piments les plus puissants jamais connus sur terre.

Sa saveur unique et inimitable en font un ingrédient de choix pour parfumer tout type de sauce pimentée : à ne pas laisser entre toutes les mains.

Le dragon’s breath est reconnu comme étant le piment naturel le plus puissant du monde : son piquant est aussi saisissant que du poivre et sa chaleur volcanique procure une sensation de brûlure intense. Bonne chance…

Le Dragon's breath

2,15M - 2,48M SHU

Piment dragon's breath, le plus fort du monde.
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PepperX

3,18M SHU

Nous voici arrivés à la fin de l’échelle de Scoville avec le Pepper X.
Ce piment aux allures extra terrestres culmine a 3,180 millions d’unités de Scoville. Sa saveur est acidulée et son piquant progressif vous fera vous demander jusqu’où son intensité va vous brûler.
A ne pas mettre entre toutes les mains.

Entrez dans la légende

Doux : Saveur douce, légèrement piquante

scoville piment 2

Relevé : Saveur piquante mais peu intense

Chaud : Saveur piquante et réchauffante

Torride : Saveur brûlante, piquant franc et intense.

Volcanique : Saveur explosive, piquant puissant et tenace.

Grâce à l’échelle de Scoville, vous avez maintenant un ordre d’idée sur la puissance que peut dégager chaque piment en terme d’effet brûlant !

Mais l’intérêt de ces épices ne réside pas uniquement dans leur propension à donner de la chaleur, le monde du piment est plein de surprises, les goûts de chacune des variétés est unique et inimitable.

Laissez-vous tenter et surprendre par cette palette de saveurs toutes plus incroyables les unes que les autres.

Tous les produits pimentés que nous vous proposons sont accompagnés d’une échelle d’intensité, pour que vous puissiez rester dans votre zone de “confort” en choisissant un produit adapté a votre tolérance, ou alors en décidant de dépasser vos limites pour découvrir des saveurs que nul autre produit ne pourrait vous procurer.

Osez grimper l'échelle

Maintenant que vous en savez un peu plus sur le secret des piments, laissez vous tenter par l’expérience.

Qu’ils soient en poudre, en sauce, crus, en flocons ou même séchés, les piments auront toujours leur place dans la cuisine alors soyez inventifs et courageux rejoignez la grande famille des amateurs de piquant !