Poivre du Sichuan Sartha, boite carton 50g sur fond blanc
Poivre du Sichuan Sartha, boite carton 50g sur fond blanc avec produit devant

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Poivre du Sichuan

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Si vous deviez faire une agréable découverte en naviguant sur notre site internet, ce serait celle-ci. Une petite baie aux arômes doux et rafraichissants qui s'utilise dans de nombreuses recettes y compris en apéritif pour vos cocktails. Son parfum citronné surprend agréablement notre nez, une fragrance peu connue aux propriétés apaisantes reconnues !

Poids
  • 20g
Origine: Chine

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C'est quoi le poivre du Sichuan ?

Le poivre du Sichuan est une épice issue d’un fruit qui fait partie de la famille des agrumes : l’épice provient de la coque et non du fruit de l’arbuste. En Chine, c'est la dynastie des Han qui introduisait ce "faux" poivre dans les enduits des bâtiments afin de parfumer les palais d'une douce odeur d'agrumes fraiches et apaisantes. 

Ce poivre naît sur le poivrier du Sichuan, un petit arbre d’environ quatre mètres de hauteur. Ses feuilles dégagent un parfum poivré très fidèle à la saveur de ce poivre.

Les fleurs produites par cet arbre sont très petites et de ces dernières sortira un magnifique fruit voilé d’une couleur rougeâtre. La récolte a lieu au début de l’automne et c’est ce voile rouge qui sera conservé puis séché afin d’arriver entre vos mains.

Quelles est l'origine du poivre du Sichuan ?

Ce poivre est cultivé au centre de la Chine dans la région du Sichuan qui s’étale sur plus de 500 000 kilomètres carrés. Cette région du pays, dominée par le mont Gonggaest culminant à plus de 7 000 mètres d’altitude, est propice à une bonne récolte de cette baie grâce à ses bonnes conditions météorologiques.

En Europe, nous l'avons découvert grâce à l'explorateur Marco Polo qui l'a introduit par l'Italie au XIIIème siècle. Très vite adopté par la noblesse locale pour son parfum mais aussi pour son goût, il arrivera seulement à la fin du XXème siècle en France dans nos assiettes mais aussi dans nos parfums ! (Le Jardin de Monsieur Li de la maison Hermès). Ce poivre ou cette baie n'en reste pas moins une épices peu connue au propriétés médicinales encore aujourd'hui reconnues pour soigner divers maux d'estomac par exemples.

Comment cuisiner le poivre du Sichuan en cuisine ?

Sa délicatesse et ses saveurs d’agrumes agrémenteront parfaitement vos viandes et vos poissons. Vous pouvez également le mélanger avec d’autres épices comme la badiane, le gingembre ou même du piment pour marier les arômes.

Chez Sartha, nous l'associons à cette fameuse boisson rafraichissante Gin Tonic servie en apéritif. Faites infuser une baie sur votre langue avant dégustation durant quelques minutes puis savourez votre boisson avec modération. Pour aller plus loin, vous pouvez faire infuser directement dans votre verre quelques petites baies qui délivreront alors un parfum frais remplaçant le citron !

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération

Quels sont les bienfaits procurés par le poivre du Sichuan ?

La baie du Sichuan possède un super pouvoir unique pour une épice de la catégorie des poivres ! En effet, elle peut picoter, chauffer très légèrement le palais de ses adeptes mais ne sera jamais aussi désagréable qu'un poivre ou un piment.

Cette particularité est offerte par deux molécules qui composent cette baie, créant alors un effet dit "sanshool", anesthésiant alors la langue quelques minutes par un léger picotement. En quantités modérées cela aura pour effet de décupler certains goûts tel que celui du sel.

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