Recette dahl de lentilles

Laissez vous tenter par la recette dahl de lentilles, un plat Indien réconfortant et plein de saveurs. Les lentilles mijotent dans une sauce parfumée aux épices, offrant une explosion de goûts à chaque cuillère.
Recette dahl de lentilles

Durée

Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 40 minutes

Infos

Type de plat: Plat principal
Type de cuisine: Indienne
Portions: 4 personnes

Ingrédients

- 4 cas lentilles corail
- 5 cas lentilles jaune
- 500 gr purée de tomates
- 1 oignon haché plutôt fin
- 3 cas beurre clarifié (ghee)
- 4 gousses d'ail
- 2 feuilles de laurier
- 1/2 cac curcuma poudre
- 1 cas cumin poudre
- 1/2 cac cardamome verte
- 1/2 cac piment de Cayenne plus si vous voulez le plat plus relevé.
- 1/2 cac poivre sauvage
- 1 cas coriandre poudre
- 1 cac piment d'Espelette AOP poudre
- 1/2 cas garam Masala

Instructions

- Rincer les lentilles plusieurs fois à l'eau froide et laisser les pendant 30 minutes.
- Verser le tout dans un autocuiseur ou cocotte. Rajouter 1/2 litre d'eau.
- Saler et mettre le curcuma avec les lentilles et faire cuire.
- Dans une poêle faire chauffer le beure clarifié.
- Mélanger ail, piment de Cayenne et la moitié du cumin dans un mortier.
- Faire chauffer la pâte d'ail, piment de Cayenne et cumin dans la poêle.
- Après 2 minutes, rajouter la cardamome, coriandre, piment d'Espelette et faire cuire 1 minute.
- Faire revenir les oignons par dessus le reste.
- Ajouter la purée de tomate et faire revenir un petit moment.
- Rajouter le reste des épices, saler si besoin et laisser mijoter encore 5 minutes.
- Mettre les lentilles dans la casserole, mélanger bien. La consistance doit être très épaisse.
- Ajouter 1/2 litre d'eau et laisser sur feu moyen pendant 5 minutes.
- Servir de préférence avec du riz blanc.

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