Recette dahl de lentilles

Laissez-vous tenter par la recette du dahl de lentilles, un plat indien végétarien réconfortant et plein de saveurs. Les lentilles mijotent dans une sauce parfumée aux épices, offrant une explosion de goûts à chaque cuillère.
Recette dahl de lentilles
Recette dahl de lentilles

Durée

Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 40 minutes
Temps total: 1 heure 25 minutes

Infos

Type de plat: Plat principal
Type de cuisine: Indienne
Portions: 4 personnes

Ingrédients

- 4 cuillères à soupe de lentilles corail
- 5 cuillères à soupe de lentilles jaune
- 500g purée de tomates
- 1 oignon haché plutôt fin
- 3 cuillères à soupe de beurre clarifié (ghee)
- 4 gousses d'ail
- 2 feuilles de laurier
- 1/2 cuillère à café de curcuma poudre
- 1 cuillère à soupe de cumin poudre
- 1/2 cuillère à café de cardamome verte
- 1/2 cuillère à café de piment de Cayenne plus si vous voulez le plat plus relevé.
- 1/2 cuillère à café de poivre sauvage
- 1 cuillère à soupe de coriandre poudre
- 1 cuillère à café piment d'Espelette AOP poudre
- 1/2 cuillère à soupe de garam Masala

Instructions

- Pour commencer, rincez les lentilles plusieurs fois à l'eau froide et laissez les pendant 30 minutes.

- Versez le tout dans un autocuiseur ou cocotte et rajoutez 1/2 litre d'eau. Puis
salez et mettez le curcuma avec les lentilles et faites cuire.

- Dans une poêle faites chauffer le beure clarifié.

- Mélangez ail, piment de Cayenne et la moitié du cumin dans un mortier.

- Faites chauffer la pâte d'ail, piment de Cayenne et cumin dans la poêle.

- Après 2 minutes, rajoutez la cardamome, coriandre, piment d'Espelette et faites cuire 1 minute.
Puis faites revenir les oignons par dessus le reste.

- Ajoutez la purée de tomate et faites revenir un petit moment. Puis rajoutez le reste des épices, salez si besoin et laissez mijoter encore 5 minutes.

- Mettez les lentilles dans la casserole, veillez à bien mélanger. La consistance doit être très épaisse.

- Ajoutez 1/2 litre d'eau et laissez sur feu moyen pendant 5 minutes.

- Servez de préférence avec du riz blanc.

- Bonne dégustation !

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