Plongez dans une vague de douceur avec la crème glacée maison à la vanille. Des gousses de vanille fraîches, une texture onctueuse et un goût toujours aussi envoutant ! Attention, le pot risque de ne pas rester plein très longtemps...
Durée
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de repos: 12 heures
Temps total: 12 heures et 30 minutes
Infos
Type de plat: Dessert
Type de cuisine: Italienne
Portions: 6 personnes
Calories: 110 kcal par personne
Ingrédients
- 250ml de lait entier
- 250ml de crème fraîche liquide
- 80g de sucre blanc
- 15g de sucre roux
- 4 jaunes d'œufs
- 1 gousse de vanille de Madagascar TK ou Gourmet
- Ou 1/2 gousse de vanille de Tahiti ou Tsy Taitra
Instructions
- Fendez la vanille à l'aide d'un couteau de cuisine puis bien grattez la gousse avec le dos de la lame pour récupérer les grains.
- Plongez les grains de vanille dans le lait et la crème liquide préalablement versés dans une casserole, remuez de façon à bien répartir les grains dans la préparation. Ajoutez la gousse fendue dans le mélange pour qu'elle infuse.
- Faites chauffer la casserole avec le lait et la crème vanillée jusqu'à ce que le mélange frémisse SANS porter à ébullition.
- Dans un saladier, mélangez les jaunes d'œufs et le sucre. Travaillez jusqu'à ce le mélange blanchisse.
- Retirez la gousse (une fois sèche, plongez là dans un pot de sucre afin d'en faire du sucre vanillé si vous le souhaitez).
- Versez le contenu de la casserole sur les œufs avec le sucre. Remettez le mélange dans la casserole.
- Portez sur feu doux et faites épaissir en continuant de remuer.
- Faites refroidir avant de mettre dans votre frigo. Vous pouvez laisser le mélange pendant la nuit par exemple.
- Une fois le mélange reposé et frais, versez le dans une sorbetière et laissez-la travailler jusqu'à ce que la glace soit prise.
- Si vous n'avez pas de sorbetière, vous pouvez transvaser le mélange dans un récipient avec un couvercle dans le congélateur et venir le remuer très régulièrement à l'aide d'une cuillère ou d'un fouet afin d'éviter la cristallisation de la glace.
- Une fois la crème glacée, vous pouvez la déguster et vous régaler !