Recette du Biryani

Ce plat emblématique de l'Inde révèlera le plein potentiel des épices. On vous présente au travers de cette recette une version de biryani au poulet avec un riz safrané. Une chose est sûr, vous n'allez pas laisser votre assiette pleine bien longtemps.
Recette du Biryani
Recette du Biryani

Durée

Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 1 heure
Temps total: 1 heure 15 minutes

Infos

Type de plat: Plat principal
Type de cuisine: Indienne
Portions: 6 personnes
Calories: 700 kcal

Ingrédients

Les ingrédients pour le plat :

- 250g de riz blanc
- 6 cuisses de poulet
- 3 tomates
- 2 oignons
- 1 Yaourt brassé
- 1 cuillère à soupe de raisins blancs secs
- 5 tasses à café de bouillon de poulet
- 100g de fromage blanc ou de crème fraiche pour les gourmands
- 25g de beurre (ou du ghee si vous en trouvez)

Les épices pour parfumer:

- 1 bâton de cannelle Ceylan
- 5 clous de girofle
- 1 cuillère à café de gingembre en poudre
- 2 grains de cardamome
- 1 cuillère à café de poudre de curcuma
- De la menthe fraîche
- Des amandes décortiquées
- De la poudre de piment de Cayenne (selon vos envies de piment)
- 2 cuillères à café de coriandre en grains
- Une quinzaine de pistils de safran
- 1 étoile de badiane

Instructions

Avant toute chose, préchauffez votre four à 140° chaleur traditionnelle. La cuisson finale du plat sera faite au four dans une cocotte fermée afin de diffuser toutes les saveurs des épices.

Le mélange d'épices:

- N'utilisez pas le safran lors de cette étape, il faudra l'incorporer dans une autre partie de la recette ;)

- Dans une poêle, faites torréfier (griller à sec à feu moyen/vif) le bâton de cannelle, les clous de girofle, la cardamome, les graines de coriandre et la badiane pendant une petite minute. Prenez soin de faire des mouvements circulaires avec la poêle de façon à faire rouler les épices tout au long de la torréfaction.

- Dans un broyeur à épices, mettez tous les ingrédients torréfiés en prenant soin d'ajouter toutes les autres épices en poudre afin de créer votre propre Biryani Masala !

Préparation du riz:

- Dans une tasse, versez le lait à température ambiante en ajoutant les pistils de safran pour le faire infuser. Pensez à remuer légèrement de temps en temps.

- Rincez votre riz à l'eau claire jusqu'à ce que l'eau ne soit plus trouble.

- Vous pouvez faire chauffer de l'eau dans une casserole en suivant les instructions classiques pour votre riz, ou alors utiliser un cuiseur à riz pour un résultat parfait.

- Une fois le riz prêt, mettez le dans un saladier et versez le lait safrané. Remuez jusqu'à ce que le riz soit coloré de façon homogène.

Préparation de la garniture du biryani:

- Découpez les oignons et les tomates en petits dés.

- Dans un bol, versez le contenu du yaourt brassé ainsi que les 3/4 du mélange d'épices que vous venez de préparer. Ajoutez également les oignons et les tomates afin de créer votre "marinade".

- Badigeonnez les cuisses de poulet avec la marinade. Gardez le surplus de marinade de côté pour l'assemblage final en ajoutant les raisins secs.

- Dans une sauteuse ou une grande poêle, faites fondre le beurre (ou le ghee) et ajoutez le reste des épices pour infuser la matière grasse.

- Une fois le beurre fondu, faites cuire vos cuisses de poulet à feu moyen jusqu'à ce qu'il soit légèrement doré. Réservez dans un plat.

Assemblage des différents ingrédients:

- Une fois le poulet et le riz prêts, vous pouvez ajouter une couche de riz dans la cocotte, puis deux cuisses de poulet et un peu de marinade. Continuez jusqu'à ce que toutes les cuisses, la marinade et le riz soit utilisés.

- Dans une casserole, faites bouillir de l'eau et ajouter le bouillon de poulet. Réservez.

- Arrosez légèrement du bouillon de poulet toutes les 15 minutes pour apporter de la saveur et empêcher que le biryani ne soit trop sec.

- Une fois que vous avez terminé d'utiliser tout le bouillon de poulet, laissez le biryani une quinzaine de minutes pour terminer la cuisson.

- Vous pouvez dresser vos assiettes avec une cuisse de poulet par personne, accompagnez de riz parfumé aux épices. Vous pouvez utiliser les amandes et la menthe fraîche pour finaliser la décoration de l'assiette et apporter une touche de couleur, de fraicheur et de croquant. Bonne dégustation !

Produits associés

Curcuma en poudre

Prix: €2,10€

Voir le produit

Coriandre

Prix: €1,75€

Voir le produit

Cardamome

Prix: €9,90€

Voir le produit

Piment de Cayenne en poudre

Prix: €2,30€

Voir le produit