Crème glacée à la vanille
L'incontournable dessert

Temps de préparation 30 min
Temps de repos 12 h
Temps total 12 h 30 min
Type de plat Dessert
Cuisine Italienne
Portions 6 personnes
Calories 110 kcal
Ingrédients
- 250 ml de lait entier
- 250 ml de crème fraîche liquide
- 80 g de sucre blanc
- 15 g de sucre roux
- 4 jaunes d'œufs
- 1 gousse de vanille de Madagascar TK ou Gourmet
- ou 1/2 gousse de vanille de Tahiti ou Tsy Taitra
Instructions
- Fendez la vanille à l'aide d'un couteau de cuisine puis bien grattez la gousse avec le dos de la lame pour récupérer les grains.
- Plongez les grains de vanille dans le lait et la crème liquide préalablement versés dans une casserole, remuez de façon à bien répartir les grains dans la préparation. Ajoutez la gousse fendue dans le mélange pour qu'elle infuse.
- Faites chauffer la casserole avec le lait et la crème vanillée jusqu'à ce que le mélange frémisse SANS porter à ébullition.
- Dans un saladier, mélangez les jaunes d'œufs et le sucre. Travaillez jusqu'à ce le mélange blanchisse.
- Retirez la gousse (Une fois sèche, plongez-la dans un pot de sucre afin d'en faire du sucre vanillé si vous le souhaitez.)
- Versez le contenu de la casserole sur les œufs avec le sucre. Remettre le mélange dans la casserole.
- Portez sur feu doux et faites épaissir en continuant de remuer.
- Faites refroidir avant de mettre dans votre frigo. Vous pouvez laisser le mélange pendant la nuit par exemple.
- Une fois le mélange reposé et frais, versez-le dans une sorbetière et laissez-la travailler jusqu'à ce que la glace soit prise.Si vous n'avez pas de sorbetière, vous pouvez transvaser le mélange dans un récipient avec un couvercle dans le congélateur et venir le remuer très régulièrement à l'aide d'une cuillère ou d'un fouet afin d'éviter la cristallisation de la glace.
- Une fois la crème glacée, vous pouvez la déguster.
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